Влияние музыки на организм во время тренировки

330

музыка«Нам песня строить и жить помогает»… а еще она помогает работать, отдыхать, расслабляться и тренироваться.  Согласитесь, что без музыки было бы невыносимо скучно жить на этой планете. Она влияет на наше настроение, задает ритм и движение. Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни, которая сопровождает нас, где бы ми ни были.

Не удивительно, что она так необходима нам во время физических упражнений и тренировок.

Недавно ученые университета в Гамильтоне провели, казалось бы, простой эксперимент. В спортивный зал с велотренажерами завели группу людей, которые никогда до этого не занимались спортом. Их попросили проехать некоторое расстояние за 5 минут в полной тишине. Проехали. Пока «подопытные кролики» отдыхали, ученые записали все показания скорости и расстояния, которое проехали испытуемые. Потом группе «спортсменов» предложили прогулку еще на 5 минут, но уже с динамичным музыкальным сопровождением. Проехали. Остановились. Ученые снова сняли показания.

В итоге оказалось, что показатели расстояния и скорости, с которой ехали участники эксперимента во время музыкального сопровождения на 30% больше, чем те, которые были при «немой» прогулке.

Это лишний раз доказывает то, что музыка позитивно влияет на нас, наш эмоциональный фон и физические возможности.

Почему же это происходит?музыка2

Для того, чтобы начать регулярные спортивные тренировки нужна мощная мотивация – сбросить вес, подкачать мышцы, стать сексуальной, укрепить здоровье и т.д. А музыка дает дополнительный толчок к этой мотивации.

Приведу такой пример: Инна очень хотела бегать по утрам, так как ей очень хотелось иметь стройные подкачанные ноги. Она тысячу раз обещала, что начнет с завтрашнего дня, но все никак не могла решиться: то стеснялась, то боялась, то еще что-то. Девушка делала несколько попыток утреннего пробега. Но так как она быстро, как ей казалось, уставала, больше 4 кругов по стадиону она пробежать не могла.

И однажды, на день рождения Инне дарят стильный миниатюрный МР-3 плеер. Тогда она решила попробовать совершать утренние пробежки под музыку. И, о чудо, теперь она не пропускает ни одно утро, чтобы не побегать. И это дарит ей несказанное удовольствие.

музыка3Вот вам еще одна причина, которая говорит о влиянии музыки на организм человека – радость и удовольствие от одновременного прослушивания и выполнения упражнений. Когда музыка подобрана соответственно под стиль и темп занятий, это повышает продуктивность тренировки на 20%. Музыка задает определенный ритм, а так как наш организм сам живет согласно биологическим ритмам, то ему очень нравится подчиниться такому приятному музыкальному сопровождению. Соответственно, проработает он больше и качественнее с музыкой, чем без музыки.

Музыка – повышает настроение, дарит заряд бодрости и энергии. Ведь бывает, что ну никак не хочется идти на тренировку. Плетешься в зал еле-еле, нехотя переодеваешься и угрюмо смотришь на своего инструктора. Но когда включается музыка, ноги сами просят активного движения, а мысли становятся бодрее и веселее.

Музыкальное сопровождение помогает отвлечься от мыслей о том, что ваш организм тяжело музыка1работает во время физических нагрузок, не позволяет мозгу включать сигнал «я устала», чем повышает продуктивность упражнений и выносливость мышц. Плюс ко всему, музыка перекрывает звуки тела – тяжелое дыхание, сопение, кряхтение и все сопутствующие звуки тренировок.

Стоит заметить, что для определенного вида тренировки подходит определенный стиль музыки. Качки предпочитают заниматься под тяжелый рок, пловцам нравится более нежная, плавная музыка. Бегунам подойдут клубные непрерывающиеся ритмы. Каждый волен сам выбирать.

Если вы посещаете фитнес зал, то подборкой музыки занимается ваш тренер, но если же вы самостоятельно тренируетесь, уделите несколько часов для того, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий музыкальный сборник для тренировки.

Учтите, что любая тренировка включает в себя несколько этапов, которым должна соответствовать и музыка.

музыка4Разберем на примере фитнес-тренировки

— Разминка – активная, динамичная музыка

— Аэробная фаза (кардио упражнения) – подойдет клубный стиль, r’n’b и прочее.

— Силовая нагрузка – более тяжелая музыка, возможно рок

— Заминка – спокойная музыка среднего темпа

— Растяжка – плавная, успокаивающая музыка.

Варианты мелодий вы сможете подобрать самостоятельно и лично для себя. Благо, сейчас интернет бурлит подобной информацией. Только плей-лист, составленный вами лично, послужит хорошим стимулом, поддержкой и помощью в занятиях спортом.музыка6

Удачи!

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here