История маленького черного платья

платье...Маленькое черное платье – это программа must-have в гардеробе любой девушки и женщины. На его основе можно сотворить бесчисленное количество неповторимых образов, оно будет кстати в любой ситуации: и на работе, и на званом ужине. Главное, уметь подбирать аксессуары.

Но, как и любая знаменитость, маленькое черное платье имеет свою историю.
Создателем маленького шедевра была неповторимая мадемуазель Шанель. С ее легкой и стильной руки черный цвет перестал быть только траурным.

По мнению многих критиков, идея создания черного платья пришла к кутюрье спонтанно. Дело в том, что в 1926 году Коко Шанель потеряла в автокатастрофе своего возлюбленного. А так, как они не были официально женаты, то и траур по нему женщина не могла носить. Креативная Мадемуазель решила перевернуть тогда все традиции, введя в моду черный цвет. Поговаривают, что однажды на премьере в «Гранд-опера», Шанель осмотрев всех присутствующих в зале дам в пестрых и блестящих нарядах, произнесла «Эти женщины просто отвратительны! Надо будет их всех переодеть в черный цвет». Сказано – сделано.

В 1926 году на суд модникам было представлено маленькое черное платье из дешевой ткани — крепдешина (в то время в Европе разразился кризис), с длинными рукавами, длиной до колен, с вертикальными полосами элегантной вышивки. Вот так и началась история этого предмета гардероба.коко

Уже спустя год, каждая француженка старалась заполучить такое платье. Оно пользовалось одинаковой популярностью, как у скромных горничных, так и у королев и княгинь. С одной стороны, оно было простым и доступным, а с другой – элегантным и стильным. Тем самым доказав, что модно и изысканно может выглядеть любая женщина, независимо от ее достатка.

Вскоре слава маленького черного платья донеслась по ту сторону океана. Оно очень пришлось по вкусу голливудским дивам.

Изначально творение Шанель имело простой крой, отсутствие деталей декора, длинные рукава и полукруглый вырез. Главным требованием считалась длина, она должна была прикрывать колени. Сама модельер считала, что колени – самая некрасивая часть женского тела, вот и сшила платье, которое бы их прикрывало.

Но постепенно вариации на тему «Маленькое черное платье» стали очень разнообразны. Такое платье постепенно вводили и другие модельеры в свои коллекции. Каждый из них наложил свое видение этого шедевра: добавлялись плавные линии, количество складок, оборок, силуэт смягчался, рукава укорачивались.

мчп

Свое второе рождение маленькое черное платье пережило в 50-х годах 20 ст. Тогда на экраны вышел фильм «Сабрина», где впервые в кадре появилась хрупкая Одри Хепберн в маленьком черном платье от Юбера Живанши. Чем и упрочила славу наряда, да и свою славу тоже.

одри. одри1

Позже Мерилин Монро облачилась в маленькое черное платье в фильмах «В джазе только девушки» и «Джентльмены предпочитают блондинок».

монро монро1

Ее примеру последовали и другие американские актрисы.

др.а.а1др.а.а.др.а..а2

А в 1961 году вышел фильм «Завтрак у Тиффани», где на экране снова появилась статуэтка Одри Хепберн в длинном черном платье, жемчугах и стильных черных очках, задумчиво жуя булочку перед витриной «Tiffany». Наверное, этот кадр навсегда вошел в историю, как кинематографа, так и моды.

одри хепберн платье

С тех пор воды немало утекло, но маленькое черное платье всегда остается вне времени, оно всегда актуально и модно. В наши дни этот наряд пользуется бешеной популярностью среди мировых селебритиз и представительниц прекрасного пола из народа.мчп и селебрити

Однако, это маленькое чудо, довольно-таки капризно.

1. Оно требует в качестве аксессуара идеально гладкую и чистую кожу;

2. Черный цвет также делает обязательным наличие стройной фигуры! Да-да, вы не ослышались. Вопреки мнению, что черный цвет стройнит, именно платье такого цвета может разоблачить все ваши недостатки. Чтобы этого не произошло, подбирайте правильный, идеально сидящий на вас фасон.

3. Ткань платья должна быть качественной! Пусть не дорогой, но качественной.

4. Платье нельзя «разукрашивать» тяжелыми декорациями. Идеально с ним сочетается жемчуг.

5. Обувь – черные туфли-лодочки.

6. Сумочка должна быть небольшой и аккуратной.

Данные правила на ношение маленького черного платья ввела Коко Шанель. К счастью, благодаря модной индустрии, мы можем экспериментировать с данным предметом гардероба и создавать свой неповторимый и стильный образ. И для этого нам не нужно миллионное состояние, а только чувство стиля и фантазия.
Фантазируйте!

я платье я платье5я платье1я платье4я платье6

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Маленькое черное платье обязательный атрибут гардероба каждой современной девушки, которой присущи изысканный вкус и чувство стиля. Эта вещь может выручить каждую красавицу. Ведь в таком наряде можно появиться как на вечернем мероприятии, так и во время деловой встречи или какого-нибудь другого важного события.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here