История первой косметики

218

История косметики

Современные косметические средства прошли долгий путь эволюции. Во все времена женщины старались ухаживать за собой и придумывали всякие хитрости. Женский Журнал исследовал, с чего началась история первой косметики.

Мало кто знает, но история всем так хорошо знакомого крема начинается еще с далекого древнего мира, когда первобытные люди только начали умываться, очищать и смягчать кожу, пытаясь защитить ее от солнца и снега. «Косметика» древних была связана со знанием свойств растений и с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения и минералов, которые используются и сейчас.

Историки приписывают создание первых кремов египетским медикам. При раскопках в Египте были обнаружены первые кремы для лица. В эти крема добавляли настои цветов и целебные и тонизирующие добавки. Позже древнегреческий целитель Гиппократ создал немало уникальных формул кремов для увядающей и стареющей кожи. А в Древней Греции был особый, прославленный историей и литературой культ тела, чистоты, гигиены, здоровья. После длительных и тщательных омовений лица и тела в кожу втирали кремы, масла, ароматические средства. В Греции изготавливались ароматические масла, жиры и много другие косметические средства. У египтян греки переняли рецепты приготовления кремов для лица.

Современные косметические средства прошли долгий путь эволюции. Во все времена женщины старались ухаживать за собой и придумывали всякие хитрости. Женский Журнал исследовал, с чего началась история первой косметики

Согласно историческим данным, в Древнем Риме личный доктор Марка Аврелия Клавдий Гален создал крем из воска, спермацета, воды и миндального масла, и назвал его «Кольдо-крем», что в переводе означает «холодные сливки». Этот крем использовался много лет, и он был единственным и неповторимым. Его функция сводилась к питанию и смягчению кожи. Он отлично увлажнял и делал кожу бархатной, благодаря чему быстро завоевал сердца римских красавиц. Но воск забивал поры, мешая коже красавиц насыщаться кислородом. Что касается Древней Руси, то первой известной целительницей была внучка Владимира Мономаха Евпраксия. Она имела обширные знания в медицине, которые сохранила в своем «лечебнике» под названием «Мази». В нем, кроме всего прочего, она сохранила рецепты по уходу за телом и лицом.

В эпоху Возрождения активное производство косметики начинается во Франции. При дворе королевы Екатерины Медичи особым успехом пользовались средства для отбеливания лица с «ядовитым» составом. Для самой Медичи кремы готовил врач Рене Флорентиец.

В 1911 году владелец компании Beiersdorf Оскар Тропловиц разработал первый в мире увлажняющий крем длительного действия. Он был на основе водно-масляной эмульсии. До этого открытия основой для всех косметических средств служили жиры, что значительно сокращает срок службы косметики. Новый крем получил название Nivea (от лат слова nivius — «белый»). Формулу его изготовления создателям долго удавалось сохранять в секрете, лишь через несколько лет она стала основой для аналогичных кремов.

Современные косметические средства прошли долгий путь эволюции. Во все времена женщины старались ухаживать за собой и придумывали всякие хитрости. Женский Журнал исследовал, с чего началась история первой косметики
Первые антивозрастные кремы с липосомами появились в 1983 году. По замыслу их создателей, липосомы должны были преодолевать эпидермальный барьер, доставляя в кожу активные элементы. К концу ХХ века начался бум антиоксидантов — средств для борьбы со свободными радикалами, к тому времени уже признанным фактором старения кожи. Благодаря этому открытию склады кремов наполнились новыми веществами, например, витамином С — главным противником старения.

Современные косметические средства прошли долгий путь эволюции. Во все времена женщины старались ухаживать за собой и придумывали всякие хитрости. Женский Журнал исследовал, с чего началась история первой косметики

А уже сегодня, благодаря достижений прошлого, существует множество видов кремов. Они создаются для различных типов кожи и возрастов. Каждый из таких средств имеет свое особое применение и функцию: увлажняющее, питательное, с матовым эффектом, очищающим, солнцезащитным, защитным или омолаживающим. И кто знает, как бы современные женщины справлялись со своей кожей без чудодейственных кремов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here