Как вести себя с ребенком, у которого начался переходной возраст

260

возраст.Дети – счастье для родителей. Пока маленькие, родители их зацеловывают, балуют, умиляются. Но, как говорят опытные люди: «Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети – большие проблемы».

В первую очередь, это касается, пресловутого переходного возраста, который наступает лет в 12, а завершается к 17- 18.

В это время в организме ребенка начинается гормональная буря. Ему свойственны резкие перепады настроения, поиск себя, смена интересов, переход из крайности в крайность и т.д.

Многие родители, стремясь знать о том, что происходит с ребенком, превращаются в лучшую подругу (друга), лезут во все его дела. Это не совсем правильная тактика. В этот период, подростки не нуждаются в вас в качестве друзей. Не переживайте, это придет со временем. А пока дайте время ребенку освоиться со своими новыми ощущениями в качестве взрослого человека.

Но не будьте сильно демократичны. Иногда нужно проявить строгость и твердость. Естественно, заверьте свое чадо в том, что будете любить и принимать его таким, каков он есть. Но не позволяйте сесть себе на голову, ведь подросток может совершить что-то действительно очень страшное. Тогда нужно объяснить и показать на примерах как это опасно, но ни в коем случае не поддерживать.

Говорите, общайтесь с ребенком, но не одобряйте те начинания, которые считаете небезопасными. Аргументируйте и объясняйте. Общение в этом возрасте – один из факторов формирования личности.возр

Проявляйте твердость принципов. Дайте понять подростку, что «Нет» — означает «нет». Только не навязывайте ему свои взгляды и волю. В силу своего возраста у взрослеющей личности включится режим «Бунтарство» и потом вам будет ой, как несладко.

Дайте простор для поисков себя, позвольте экспериментировать и меняться, но в безопасных рамках.Именно сейчас у детей, как говорится, «отсутствует здравый смысл» и они очень легко поддаются чужому влиянию, идет на поводу своих переживаний. Поэтому так важно, чтобы родители четко дали понять, что если «нельзя», значит нельзя. И не потому, что вам так хочется, а потому что это опасно.

Обращайте внимание на увлечения и интересы ваших детей. Прогресс прогрессом, за ним подростки поспевают, но и вы не забывайте о развитии технологий. Чтобы не казаться чаду отсталой дремучей тундрой, интересуйтесь техническими новинками, модными «фишками» и т.д. Таким образом, вы и расширите свой кругозор, и будете знать, чем увлекается подросток, ну и сами будете в тренде. А модные современные родители – гордость практически любого подростка.

Еще одна крайность, на которую родители не могут смотреть спокойно – это эксперименты с внешностью. Тут уж ничего не поделаешь, лучше перетерпеть. Нужно дать подростку время для поиска себя во взрослом мире. Захотел тату? Делай, но учти, что это больно и на всю жизнь. А если вздумаешь выводить, то это опять боль и кругленькая сумма.

возрастГлавное – общение с подростком. Они хоть и стремятся быть взрослыми, но по сути дела, остаются еще хрупкими и наивными детьми, которым нужна поддержка, а не давление на их волю.
Изменение внешности – состояние души. Окрашивание волос, пирсинги, яркий макияж, странная одежда – это проявления бушующих эмоций, которые вызваны всплеском гормонов. Рано или поздно, они улягутся, а у вас останутся хорошие отношения с ребенком и приятные воспоминания о переходном возрасте чада.

Дайте подростку почувствовать себя взрослым человеком, доверьтесь ему, но дайте понять, что и спрашивать с него будете, как со взрослого человека. Приучайте его к ответственности. Покажите, что вы любите как и раньше, но теперь вы воспринимаете его не как маленького мальчика или девочку, а как самостоятельную личность, у которой есть свое мнение и интересы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here