Как обмануть чувство голода

439

голод6Вот настал тот день и час, когда ты твердо решила сесть на диету или начать правильно питаться. Ты собой гордишься и не можешь  нарадоваться на себя-умницу. Но проходит некоторое время после приема пищи, как вдруг ты понимаешь, что опять хочешь есть. А такого быть не должно! Ты недавно ведь кушала. И начинается водоворот сумасшедших мыслей: я только чуть-чуть откушу от колбаски кусочек, съем-ка 1 печенюшку, облизну разочек мороженко и т.д.

Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе такое поведение грозит «срывом операции», то бишь, диеты.

Неконтролируемые приступы голода, как правило, происходят из-за неправильного питания. А у нас, девушек, это еще зависит от настроения и от фазы менструального цикла. Наверняка, каждая замечала, что за неделю перед месячными, у нас просто срывает крышу, и мы едим все подряд. А потом «Я корова», «Я слабачка» и т.д.

Основные правила предупреждения голода или преждевременного его проявления нам известны: правильное питание (завтрак, обед, ужин), отсутствие перекусов, физическая активность… это все мы выучили наизусть. Но что делать, если кушать хочется здесь и сейчас?! Терпеть сил нет, а наедаться не хочется?

голодНаучись различать свой голод. Если он вызван от того, что ты давно ела, то это одно дело. Но если ты только-только пообедала — это ложное чувство голода и его нужно «усмирить».

На помощь придут маленькие хитрости, которые способны обмануть на время чувство голода.

1. Пей много жидкости. Для этого прекрасно подойдет простая вода или минеральная вода. В идеале с лимончиком. Можно выпить чашку зеленого чая, несладкого компота или томатного сока. Таким образом, вы заполните на некоторое время желудок, и он перестанет «возмущаться».


2
. Не отвлекайся во время приема пищи. Никаких журналов, книг и телевизора. Вообще, есть лучше в тишине и не обращать внимания на посторонние раздражители. Ты видишь еду, в мозг поступила информация, что таки да, ты ела. Поэтому желудок в полной уверенности, что о нем помнят, утихомиривается и еще долго не попросит подкрепления.

3. Хочешь кушать? Займись спортом! Доказано, что физические упражнения приглушают чувство голода.голод1 Сидела-сидела, и вдруг приспичило перекусить? Поднимись и сделай простую зарядку: поприседай, отожмись пару раз, покачай пресс, потанцуй – все, что угодно. Так ты отвлечешься от мыслей о еде и, плюс ко всему, потратишь парочку калорий.

4. Горячая ванна также поможет справиться с голодом. Горячая вода расслабит, успокоит и выведет из
организма лишнюю жидкость. А после ванны распаренному организму как-то не до еды.

5. Используй ароматы. Оказывается, что цветочные и свежие фруктовые запахи способны снизить чувство голода. Как только чувствуешь приближение опасного момента – открой флакончик духов, вдохни аромат. Для этой цели подойдет и аромамасло с запахом грейпфрута или кожица самого грейпфрута, ароматические свечки и палочки.

голод106. Цветотерапия в помощь! Доказано, что синий цвет притупляет чувство голода, а красный наоборот – разжигает. Руководствуясь этой информацией, прикупи себе красивенький сервиз синего цвета, поменяй занавески, скатерть и даже кухонные полотенца с приятным оттенком синевы.

7. Ешь из маленькой посуды. В маленькую тарелочку влезет меньше еды, а визуально она будет наполненной с горкой. Постепенно ты привыкнешь к такому количеству еды. Ты же не свинка, в конце концов, чтобы ведрами есть?!

8. Скажи «НЕТ!» добавке. Ты ела правильную еду? В достаточном количестве? Чувствуешь, что наелась? Тогда нечего стоять в очереди перед кастрюлей овощного супа, нечего себя соблазнять.

9. Похвали себя за правильное пищевое поведение. Позволь себе легкий десерт (нежирный творог с медом, желе, фрукты), твое настроение поднимется, и мир заиграет яркими красками. Только при условии, что десерта будет небольшая порция. Съешь его сразу после основного приема пищи, а не в качестве перекуса.голод5

10. С глаз долой, из сердца вон! Убери все соблазняющие тебя на грех продукты питания. Не провоцируй себя шоколадками и конфетами, хлебом и булками. Ну и что, что у тебя прекрасная хлебница на кухне, а шоколадные конфеты так эффектно смотрятся в новой вазочке. Лучше положи туда фрукты, которыми можно преспокойно подкрепиться без вреда для фигуры.

11. После еды почисти зубы. Как ни странно, но эта уловка очень действенна. Мята и мятный вкус зубной пасты способен обмануть преждевременный голод!

12. Ешь перед зеркалом. Об этом говорила еще госпожа Раневская: «Милочка, хотите похудеть? Ешьте голой перед зеркалом». Голой-не голой, а перед зеркалом кушать – это дело. Вам станет стыдно перед отражением от того, что едите вы, как житель из голодающего Поволжья.

голод213. Веточка петрушки прекрасно успокоит разбушевавшийся голод. Понюхай ее, пожуй, ну и ладно, съешь. От веточки этой травы ничего страшного не случиться. Да что там, можешь съесть целый пучок, если влезет.

14. Прием еды должен длиться не менее 20 минут! За это время до мозга дойдет информация о насыщении, и он даст сигнал желудку, который в свою очередь «перекроет» голод. Не спеши, жуй неторопливо, еду у тебя никто не отберет.

15. Хрупай фрукты — очень действенный метод! Все барышни, соблюдающие диету, знают, что самый
прекрасный перекус – это фрукты. Почувствовала, что «червячок просит его заморить»? Съешь яблочко – это очень понравится твоему червячку.

16. Сделай себе массаж. Не переживай, не нужно напрягаться и доставать до волшебных точек на спине. Достаточно надавливать в течении нескольких минут средним пальцем на область между верхней губой и носом.

17. Дыши! Чтобы успокоить аппетит, стань перед открытой форточкой и вдохни так глубоко, как толькоспорт6 сможешь. Досчитай до 5-ти и постепенно расслабься. Повтори 5-7 таких дыхательных циклов.

18. После еды не засиживайся за столом, чтобы лишний раз себя не провоцировать на «грех» и дополнительную порцию.

19. Плотно завтракай. Все диетологи мира трубят это правило. Не пропускай этот важный и, пожалуй, самый главный прием пищи. Ведь во время завтрака человек поглощает почти 40% калорий от дневного рациона. А у нас все происходит наоборот. Исправляй положение!

20. И последнее, японская мудрость гласит «Ничто так не способствует стройной фигуре, как сон на голодный желудок». А наша современная мудрость учит: «Хочешь кушать? Иди спать. Проблемы на работе? Иди спать. Все вокруг тебя достали? Иди спать. Спать – решение всех проблем». Тем более, что человеку нужно 7-8 часов сна, чтобы держать свои мысли и тело в тонусе. Вот и держись в тонусе, а к холодильнику не подходи!

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чувство голода — одно из самых неприятных ощущений. Чем дольше с ним борешься, тем выше шанс проиграть. Именно поэтому рекомендуется не бороться с повышенным аппетитом, а попытаться обмануть его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here