Мифы о купании малыша

242

98/100

kupanie-malishaОдной из первых процедур, с которыми придется впервые столкнуться молодым родителя по возвращению из роддома, является купание малыша. Сразу же появляются мамы и бабушки, знающие, как им кажется, что нужно делать, а затем звонят подруги, которые советуют по своему опыту. На самом деле информации о том, как купать младенца и много, и мало одновременно. Женский Журнал расскажет о заблуждениях, которые встречаются среди многочисленных рекомендаций о купании малыша.

  1. Вода должна быть кипяченной. Иногда родители, внимая советам мам или бабушек, кипятят воду для купания своего чада. Причем, некоторые продолжают это делать вплоть до 5-6 месячного возраста и дольше. Как утверждают специалисты, как только заживает пупок (месяц-полтора), необходимости кипятить воду, уже нет. Если водопроводная вода недостаточно чистая, то достаточным будет использовать фильтры.
  2. Марганцовка — лучшая дезинфекция. Также многие родители уверены, что обработка воды для купания марганцовкой спасет от микробов. Да, этот раствор обладает антисептическим действием, но пары капель на полную ванночку воды для создания хоть какого-то эффекта будет недостаточно. Поэтому слегка розовая водичка вряд ли повысит противомикробные свойства, а большая концентрация марганцовки, в то же время, опасна для ребенка химическими ожогами. Также стоит помнить об еще одном негативном свойстве перманганата калия — он сушит кожу.1392721307_kupanie-v-cherede
  3. Закрывать двери в ванную, чтобы не продуло. На самом деле все как раз по-другому — организм младенца еще не приспособлен к резкой перемене влажности. То есть, когда малыш попадает разгоряченный из теплой душной ванны в комнату с сухим воздухом, то у него вероятность простудиться будет еще выше. Оставленная открытой дверь, понизит температуру воздуха и уровень влажности в ванной комнате, что обеспечит комфортные условия.
  4. Нельзя, чтобы вода попала в уши. Иногда для этого заботливые мамы затыкают малышу ушки ватой. Однако, в той или иной степени жидкость все равно попадет в уши, но это не представляет для ребенка никакой опасности. Уши грудничка устроены так, что вода. даже если попадет, то сразу вытекает. А если нужно, то промыть ушки легко можно после купания. Однако, защитить ушки ребенка от попадания воды действительно нужно в случае перенесенной простуды или отита. Для этого можно использовать ватный тампон, смоченным кремом.
  5. Чтобы ребенок не замерз, вода должна быть 37 °. На самом деле организм малыша и мамы, например, регулирует температуру тела по разному. То есть, когда маме прохладно, то не факт, что и ребенок почувствует такой холод. К тому же, горячая вода может даже навредить — это нагрузка на сердце, сосуды только начинающего свое развитие организма ребенка. По рекомендациям, нормальной температурой для купания будет 26-37 °C. Лучше начать с более теплой и постепенно снижать, или же нагреть воду до 36° и больше не подливать горячую. По мере остывания малыш будет привыкать к прохладной воде, а организм уже начнет закаляться.
  6. Купать младенца нужно в маленькой ванне. На самом же деле ребенку уже на второй месяц будет тесно в небольшой ванне. Поэтому удобнее большая ванна — он сможет нормально двигаться, не ударяясь о края. Многие поспорят о гигиене — ведь в ванной купаются и взрослые, иногда стирается белье. Однако, самый обычный ковер, на котором малыш любит играть в течении дня, содержит в себе во много раз больше микробов. Перед купанием можно чистить ванну содой и сполоснуть горячей водой.купание-ребенка

Пока малыш приспосабливается к окружающей среде и новому миру, не нужно пытаться оградить его от всего. Главное в этот период — разумность во всем, особенно, в вопросах купания и создания благоприятного микроклимата. Правильный подход к купанию сделает малыша закаленным уже с рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here