От мечты до анорексии

fyjhtrcbzАнорексия… до недавнего времени это слово вызывало лишь недоумение и удивленные взгляды. А теперь – это ужас, страх и кошмар современных людей. По справедливости анорексия считается женской болезнью.

Анорексия – прежде всего психическое расстройство. Девушки в один «прекрасный день» стают недовольными своим телом и принимают решение похудеть. Благодаря настойчивости и целеустремленности, они этого добиваются. НО! Теперь они боятся поправиться, и развивается «страх» набрать вес. Бедняжки себя истощают до состояния «скелета с глазами» и все равно остаются недовольными своей фигурой.

Процент смертности от этого недуга сейчас составляет 15-20%. Причиной смерти становится полное истощение организма, нарушение работы всех его систем. Все, кто решился заморить себя голодом, находятся в длительной и глубокой депрессии, неоднократно совершают попытки самоубийства. Некоторым это удается, а некоторые добровольно умирают от голода, в погоне за сказочной мечтой, недостижимым идеалом.

Кто виноват в том, что тысячи молодых и привлекательных девушек решают однажды довести себя до «идеальных форм», а затем медленно умереть от истощения?анорексия еда

Лидером пропаганды худобы и анорексии является СМИ и телевидение. Они систематически нагружают наш мозг информацией о том, что только худые девушки добиваются успеха в жизни. Наглядно подкрепляя все это показами мод, где дефилируют модели-скелеты, фильмами с худющими актрисами, фото «самых сексуальных девушек года» в модных глянцевых журналах. Глядя на все это, бедные девушки впадают в депрессию, понимая, что до идеала им далеко. Они становятся перед зеркалом и видят не такую идеальную фигуру, как бы им хотелось. Вот и настает этот черный день, когда «Я решила похудеть».

Только забываю девушки, что телевидение – это часто неправдоподобный источник информации, работающий на рекламу.

Вы не замечали закономерности в том, что по ТВ показывают множество кулинарных программ, а после них телепередачи, в которых толстые люди пытаются похудеть или втиснуть свои формы в какую-нибудь стильную одежду? Весь бизнес красоты построен на рекламе.

«Ах, у вас не длинные и негустые ресницы? Наша тушь поможет вам удлинить и сделать более густыми», «Хотите, чтобы вас заметили в толпе? Покупайте духи с феромонами, и тогда ни один мужчина не устоит», «Вы страдаете из-за лишнего веса? Тогда наши супер-пупер таблетки помогут вам избавиться от лишних килограммов», «Хочешь быть счастливой и успешной? Худей. А в этом тебе поможет наш фитнес-центр, расположенный …».

анорексия..Вот приблизительно так вся система и работает. А мы, зазомбированные этим, стараемся достичь идеала, которого на самом деле-то и нет.

Однако этого не доказать упертой и целеустремленной барышне. Она видит в зеркале толстуху, расстраивается, продолжает голодать, чтобы достичь свей мечты. А никакой толстухи нет и в помине, да и не было на самом деле.

Как же развивается анорексия?

Все начинается с того, что девушка ставит перед собой цель сбросить вес и стать «такой как…» Анджелина Джоли, Кира Найтли, Виктория Бэкхем и т.д. Затем следует фаза – жесткая диета: еды минимум, слабительных и мочегонных препаратов максимум. А в конце этой диеты – отказ от пищи.

Очень часто родные и близкие не уделяют этому факту внимания. А когда начинают борьбу, то бывает, к сожалению, слишком поздно. Истощенный организм уже не способен принимать пищу, да и сама девушка отказывается от еды, боясь «поправиться». И если вовремя не начать лечение, то процент летального исхода равен 97%!!!

Первым «звоночком» анорексии становится ухудшение состояния волос – они стают тоньше,анорекичка сильно секутся и выпадают. Наступает эффект «крысиного хвоста». Затем девушка постепенно ослабевает, ко всему испытывает апатию и безразличие, у нее сереет и сохнет кожа. На этом этапе бдительность родных еще может помочь и спасти несчастного человека. Но помощь должна быть комплексной. В этом помогут диетологи, эндокринологи, а главное – психологи. Не забывайте – проблемы в голове!

Если же эту стадию пропустить, начинаются необратимые процессы в организме: нарушается обмен веществ, происходит гормональный сбой, появляется нежелательная растительность на теле, наступает аменорея (отсутствие месячных), дышать становится очень трудно. И девушка медленно, как свеча, угасает. А самое ужасное то, что до последнего вздоха она считает себя толстой.

Чтобы такого не произошло, следует помнить, что настоящая красота начинается не с размера S, а со здоровья и внутренней гармонии. Жизнь – это самая большая драгоценность в мире, не стоит приносить ее в жертву рекламе и чьим-то ненормальным идеалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here