Чем полезны сухофрукты

сухофруктыВсе любят фрукты. Не спорьте! Это всем известный факт. Правда, кому-то нравятся сладкие вишни, а кто-то без ума от сочной клубнички, спелых абрикосинок и нежных персиков. Свежие фрукты очень полезны – об этом знают даже самые маленькие детишки. В них много витаминов, полезных нашему организму, а микро- и макроэлементы поддерживают наше здоровье в тонусе.

А что мы делаем, когда на дворе зима, а свежие фрукты — дефицит? Тогда на выручку приходят сухофрукты. Обычно мы их приобретаем на рынке или в супермаркете. А ведь это продукт, который существует с первого дня существования человечества.

Вспомним-ка уроки истории. Какие были основные виды деятельности у древнего человека? Правильно – охота и собирательство. Чтобы дольше плоды сохранялись, первобытные люди придумали выход – начали сушить свежие плоды. В итоге получалась еда, пригодная для питания и, что немаловажно, поддержания сил и здоровья.сухофрукты.

Для того, чтобы восполнить запас полезных веществ в организме, моряки брали с собой сухофрукты в
дальние плавания. А еще высушенные плоды считались самым, что ни на есть настоящим лекарством. В Древнем Востоке сухофрукты считались роскошным подарком, который свидетельствовал о выражаемом почете и уважении.

Какие были прекрасные времена! Подарил горсть изюмчика какому-нибудь мандарину, и ходи, развлекайся по территории его дворца!

В наше время не прийдешь в гости с горстью кураги или чернослива. Оно и к лучшему! Лучше эти полезные продукты скушать самим и накормить ими членов своей драгоценной семьи.

Очень популярны среди жителей нашей страны такие экзотические «сушки» как изюм, курага, чернослив, финики, инжир, бананы. У некоторых на дачах произрастают яблони, вишни, груши. Их сочные плоды можно легко превратить в сухофрукты, а зимой наслаждаться летним вкусом и запахов в компотах и узварах, которые вы будете готовить.

Чем же так полезны сухофрукты?

Говоря понятным языком, сухофрукты – это природная универсальная таблетка от всех болезней. В их состав входят витамины групп А, В, Р, а также пектин, глюкоза и фруктоза.

сухофрукты..Курага, изюм, финики очень полезны при депрессиях, анемиях и стрессах. Поэтому, если у вас случилась неприятность, не ешьте горстями шоколад, не курите пачками сигареты. Просто скушайте горсточку сухофруктов. Поверьте, плохое настроение как рукой снимет. Этим способом лечились еще в давние времена, так что наверняка, он поможет и вам.

В состав сухофруктов входят калий и магний, которые просто необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы. Кальций, содержащийся в сушеных плодах, полезен для красоты и здоровья волос, ногтей и зубов. А наличие клетчатки гарантирует нормализацию пищеварительного процесса, выведение шлаков и токсинов из организма.

Каждый плод обладает своим уникальным свойством и эффектом.

Финики полезны мужчинам. Употребление этих сухофруктов предупреждает мужские болезни, способствует восстановлению мужской силы.

Чернослив употребляют в качестве профилактики онкозаболеваний, а также для нормализации давления. Он полезен для тех, у кого проблемы с кожей. Этот сухофрукт обладает волшебным действием улучшать кожу лица и тела.

Изюм хорош при запорах. Поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим желудочными расстройствами.

Как видим, польза от сухофруктов просто огромнейшая. Но, в каждой бочке есть ложка дегтя. Однако нашу бочку с сухофруктами мы даже не подпортим, а мысленно напишем на ней небольшое предупреждение.

сухофр

«Предупреждение по употреблению сухофруктов»

1. Нельзя употреблять неконтролируемое количество сухофруктов, если человек страдает сахарным диабетом. Сухофрукты содержат большое количество глюкозы. А высокий уровень глюкозы в крови для диабетиков не есть хорошо.

2. Не желательно увлекаться сухофруктами, пребывая на диете. Если вы следите за своим весом, то знайте, что изюм, курага, финики, бананы и другие сушеные плоды очень калорийны! Поэтому дневная доза не должна превышать 30-40 грамм.

3. На этот продукт питания у некоторых людей бывает аллергия. Если вы не в силах отказаться от сухофруктов даже при этих условиях, тогда определите, который из плодов вредит вам меньше всего.

Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here