Что нужно есть до и после тренировки

397

треня Любая девушка, начиная вести здоровый образ жизни, вступая в ряды любителей фитнеса, задумывается о том, чем же ей питаться до и после тренировки.

Если питание правильное и сбалансированное, то никаких проблем с составлением «тренировочного» меню быть не должно. Ваш организм получает достаточное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности, а значит, вы можете самостоятельно выбирать, что вам есть и когда. Главное, чтобы вам нравилось, и вам подходил такой рацион.

Мы знаем, чтобы похудеть, нужно употреблять меньше калорий, чем мы тратим на протяжении всего дня. Но их должно быть достаточно, для нормальной работы организма. Нужно не урезать рацион, а оптимизировать. Это касается также питания, при активных тренировках.

Поэтому запомните несколько важных моментов, касаемо питания до и после тренировки.

1. Водавода

Достаточное количество воды сделает тренировку более эффективной. На протяжении 1-2 часов до тренировки выпивайте 400-500 мл воды и около 1 л после (если можете больше – смело пейте). Вода не должна быть газированной и холодной. Пейте маленькими глотками, через одинаковые промежутки времени. После тренировки, организм теряет около 1 л влаги, поэтому нужно уравновесить водный баланс, выпив в течении часа после активных упражнений литр воды.

2. Питание до тренировки

В зависимости от того, какой вид тренировки вас ждет и какое время суток вы под нее выделяете, будет зависеть и ваше питание.

Если вы предпочитаете заниматься утром, то не делайте это на голодный желудок. Желательно перед началом (минут за 30-40) подкрепиться чем-то углеводным: банан, чай с медом, йогурт, крекер, батончик мюсли.

Если тренировка назначена после приема пищи, то позвольте себе углеводный завтрак: овсяную кашу, сухофрукты, макароны из муки грубого помола или легкий овощной салат со сметаной. Учтите, тренировка должна происходить не раньше, чем 1,5-2 часа после приема пищи. Никогда не ешьте непосредственно перед тренировкой!

треня еда3. Меню после тренировки

Если после «трени» на вас напал зверский аппетит, и вы чувствуете слабость, значит, физическая нагрузка для вас была мощной. Не набрасывайтесь на ненужные продукты! Иначе, вся ваша работа в зале пойдет насмарку. Аппетитом нужно распоряжаться грамотно.

Не бойтесь кушать после тренировки. Только ваша еда не должна превышать 50% от потраченных калорий на тренировке. Если вы сожгли 600 калорий, значит должны употребить 300.

После интенсивной физической нагрузки организму нужны белки и углеводы. Их соотношение будет колебаться в зависимости от вида тренировки. После аэробной нагрузки организм «потребует» 60% углеводов и 40% белка. После силовой нагрузки соотношение поменяется: нужно 60% белка и 40% углеводов.треня3

Фитнес-тренеры рекомендуют в течении 30 минут после тренировки употреблять белково-углеводные коктейли, а по прошествии 1-1,5 часа можно полноценно потрапезничать.

Завтракать после утренней тренировки нужно спустя 60 минут обязательно нежирной белковой пищей. Это могут быть – мясо, рыба, творог, сыр. На ужин после любой тренировки также желательно употреблять нежирные молочные продукты. Никогда не ложитесь спать на голодный желудок после тренировки! Допустимо перекусить чем-то белково-углеводным. Допустим кефиром с половинкой банана.

Обратите внимание на отсутствие в меню жиров. Они вам абсолютно не нужны. Поэтому исключите жирные продукты. Также как и кофеин. Черный шоколад, кофе, какао и прочие кофеиносодержащие продукты нельзя употреблять еще 2 часа после тренировки.

В первые 30 минут после тренировки нужно подкрепиться. Не бойтесь набрать лишние калории. В это время в организме «открывается послетренировочное окно», и все, что вы съедите после тренировки белковое и углеводное (но не жирное) пойдет на восстановление сил и приобретение рельефных линий.

Что именно можно есть после тренировки?

  • Яйца с хлебцамитреня7
  • Йогурт и фрукты
  • Сыр с фруктовым соком
  • Сухофрукты
  • Овощной омлет
  • Крекеры и нежирный сыр
  • Бутерброд с курицей или ветчиной
  • Хлопья с молоком
  • И прочие блюда, содержащие белок и овощи

Будьте всегда в форме!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here