Шоколад — лекарство от стресса ? !

шоколад

Знакомая ситуация? На работе завал, с любимым поругалась, на улице дождь и сырость. Так и тянется рука на полочку с любимой шоколадкой. Несмотря на угрызения совести, которые последуют после «шоколадотерапии», все-таки нам станет легче.

Так как понять, правильно ли мы поступаем, когда в стрессовых ситуациях обращаемся за помощью к шоколадке? И вообще, нужен ли шоколад нашему организму или без него можно прекрасно обойтись?

По большому счету, шоколад – это какао, приправленное сахаром и всяческими добавками. Само какао – это мощный антиоксидант. А эти вещества очень полезны для организма, так как не содержат холестерин. Но бывают разные виды шоколада. И в молочной плитке содержится животный белок, а значит, и холестерин.

шоколад чДобавки в виде семечек, орешков, изюма, кураги также очень полезны. Но не стоит забывать, что в одной плитке шоколада содержится половина суточной нормы калорий! Если уж сильно хочется сладенького, то лучше ограничить себя 2-3 дольками, и то – горького шоколада.

Конечно, трудно себя остановить на 2-3 дольках. Это все из-за того, что шоколад способен вызвать выработку гормонов счастья и бодрости – серотонина и мелатонина. Больше серотонина – больше счастья – больше шоколада. Никто же не хочет обделять себя счастьем.

К тому же, мелатонин действует как энергетическая подзарядка: пробуждает организм, бодрит и стимулирует мозговую деятельность. Другими словами – 2 дольки шоколада заменяют чашку кофе.
Вот и получается, что после шоколада поднимается настроение и жизнь наполняется красками. Шоколад – универсальный антидепрессант.

Психологи советуют мужчинам, вместо алкоголя и сигарет употреблять шоколад: и вкусно, и полезно. А эффект тот же – расслабляющий и успокаивающий.
Почему только мужчинам? Да потому что женщинам и напоминать не приходится об этом. Любая женщина в любой кризисной ситуации инстинктивно тянется к шоколаду.

Шоколад, содержащий высокий процент какао, снимает стресс, укрепляет мышцы(!), служит прекрасной профилактикой атеросклероза. Но, главное условие – соблюдайте меру! Дневная доза шоколада не должна превышать 50 г, и то не за один присест! Оптимальным вариантом будет разбить это количество на несколько приемов.

шоколад малина

Отдавайте предпочтение черному шоколаду, так как в нем содержится наименьшее количество всяческих добавок. Внимательно читайте состав! Ни в коем случае не покупайте плитку, с содержанием транс-жиров и Е-шками! Это не только не оградит вас от стресса, но и нанесет вред вашему организму.

Будьте внимательны, берегите себя! И не вините себя в том, что позволили себе кусочек счастья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here