Эфирные масла: польза и вред

343

арома5Чтобы снять стресс, избавиться от прыщей, сделать маску или скраб в домашних условиях, нужно много всяких компонентов. Но очень часто в подобных рецептах попадаются такие ингредиенты: «2 капли масла лаванды» или «3-4 капли апельсинового масла». Да, речь пойдет именно об эфирных маслах.

Человек давно понял и оценил возможности и влияние ароматов на свою жизнь, здоровье и настроение. В древнем мире запахи и ароматы сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Жрецы окуривали помещения при служении, врачи использовали при лечении болезней, женщины — в целях сохранения красоты и молодости, и естественно, в кулинарии.

Однако современному понятию «ароматерапия» мы должны быть благодарны французскому химикуарома3 Гатефоссу. Это он открыл волшебные свойства аромамасел и посвятил их изучению всю жизнь. Благодаря ему и его последователям, мы обладаем просто неограниченными знаниями об ароматах.

Так, например, нам известно, что эфирное масло лаванды обладает седативными свойствами, оно успокаивает нервную систему, полезно при нарушении сна, широко используется в косметологии. Польза от него огромнейшая. А масло иланг-иланга используют для изготовления косметических средств по уходу за сухой кожей, также оно является сильным афродизиаком.

Традиционно, ароматические масла применяют во время массажа, изготовлении косметических настоек, бальзамов, скрабов, лосьонов и прочего; а также во время ароматерапии.

Эфирные масла способствуют лечению целого ряда заболеваний. Некоторые из них обладают обезболивающими, седативными, антисептическими, антидепрессивными и противовоспалительными действиями. Как уже говорилось, с такой целью используют масло лаванды, ромашки, мяты, мандарина, чайного дерева.

арома4Масла бергамота, апельсина, ванили, жасмина помогают при умственной нагрузке, улучшают память, повышают работоспособность, способствуют улучшению памяти.

Некоторые из аромамасел помогают выводить из организма вредные канцерогены, а значит, снижают риск онкозаболеваний (лимон, корица, кипарис и пр).

Недаром, практически все эфирные масла используются в косметологии, так как они способны тонизировать, заживлять, замедлять процесс старения, омолаживать и т.д. К примеру, масло нероли оказывает регенерирующие свойства на кожу, а масло сандала отлично подтягивает контуры лица и тела, устраняет воспаления и раздражение кожи. Чайное дерево способствует росту и укреплению волос.

Но, как и все лекарства, ароматические масла обладают побочными эффектами. Правда, не такими колоссальными, как некоторые химические препараты, но все же о них нужно знать.

Эфирные масла базилика, корицы, кипариса, шалфея, жасмина, фенхеля, майорана, мирры, мяты, розы, розмарина, тимьяна, душицы не рекомендуется использовать во время беременности, а также во время грудного вскармливания.

— Если человек страдает от приступов эпилепсии, то ни в кое случае, не нужно прибегать к помощи ароматических масел фенхеля, иссопа, полыни, розмарина, шалфея.

Кипарис, эвкалипт, имбирь, розмарин, шалфей, тимьян, роза очень плохо влияют на состояние здоровья арома1людей, которые страдают от повышенного кровяного давления. А масла лаванды, мускатного ореха, лимона, майорана, илинг-иланга не принесут ни радости, ни здоровья тем, у кого артериальное давление понижено.

Лимон, мандарин, апельсин, пачули, бергамот повышают чувствительность к солнечным лучам. Так что, не обогащайте свои косметические средства этими маслами перед тем, как выйти на улицу в жаркий день.

— Существует ряд масел, которые не только не приносят пользы, но и существенно влияют на здоровье человека. К ним относятся канцерогенные масла горькушки лопуховой, девясила, сладкого укропа и горького, хрена, полыни обыкновенной, мяты болотной, горького миндаля, семя арники, аира обыкновенного, коры коричневого дерева, сосны кедровой, полыни горькой, руты душистой. Использование этих масел запрещено в ароматерапии и вообще в косметологии.

К тому же, если не соблюдать инструкции и пренебрегать правилами использования любого безопасного эфирного масла, то тоже можно «нажить неприятностей».

Будьте внимательны и ответственно относитесь к своему здоровью.

арома2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here